蕎麦と健康をプロデュースする提案型商社

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■会社案内

会社名 株式会社イナサワ商店
代表者名 代表取締役 稲澤伊知朗
所在地 〒114-0024 東京都北区西ケ原1-7-1
TEL 03-3918-4945(代表)
FAX 03-3918-4958
E-MAIL inasawa-info@inasawa.co.jp
創業 1949年1月1日
会社理念 ソバを食べて世界を健康に
●機能性食品である「ソバ」を食べていただき、皆様が健康でありますように。
●砂漠でも栽培できる「ソバ」を消費することで、世界に少しでも緑地が増えますように。
●他の穀物が栽培しづらい場所で採れる「ソバ」を消費することで、穀物の価格上昇を抑えられますように。
●土地が痩せている貧しい村なので採れる「ソバ」を食べることで、貧富の差がなくなりますように。
経営の特色 食品商社は大量の食材商品をデリバリーする事が一般的営業目的であると考えられますが、弊社は自社開発商品を主に販売納品しています。そば店やその他飲食店に提案をし配送先のお客様へ情報を発信して繁盛していただくことが本当の食品商社であるという方針で全国・海外にと広く営業を展開しています。弊社は長年そばの機能性を追求すると共に世界のそば料理を調査し日本での普及に務めています。その中でダッタンそば(苦蕎麦)にいち早く注目し、現在では「ダッタンソバのパイオニア」とし認知されています。
事業内容 日本そば、うどん店向食商社
異業種・未経験者からの開業相談及び指導 そば・うどん店の実習・見習いの斡旋
店の活性化及びメニュー指導
産地活性化事業
各種生そば・うどん 各種そば・うどんつゆ 韃靼そば製品の開発・普及事業
家庭用向け通販
地域状況 本社事務所は東京中心部JR駒込駅に近く、近隣では理化学研究所本部、醸造試験所跡、農技研跡地滝野川公園、六義園、古河公園、飛鳥山公園、渋沢邸と由緒ある緑の多い地域にあり、交通のアクセスが良く営業の情報発信・収集・配送が容易で大きなメリットがあり、そば専門食品商社として適した立地である。
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■三代目代表取締役プロフィール

代表取締役社長 稲澤伊知朗(いなさわ いちろう)生年月日:昭和46年8月7日
本郷高校卒業後、中国、アメリカに語学留学。帰国後、在日中国人向けの新聞社に入社。
語学は専門にはならないという観点から、以前から興味のある電気を学ぶため赤羽技術専門学校(職業訓練校)に入り、多種電気の資格をとる。
電気の知識と語学をいかすため、電気機械機器の輸入商社である東西商事を経て、輸出入商社オフィス・ハローライフを設立。
その後、イナサワ商店に入社し現在に至る。
学 歴
年 月 事 項
1984.3 北区立滝野川小学校卒業
1987.3 北区立飛鳥中学校卒業
1990.3 私立本郷高等学校卒業
1993.9
|
1994.12
中国(北京) 中央民族大学 語学留学
1995.4
|
1996.2
アメリカ(シアトル) ワシントン大学 語学留学
1997.4
|
1998.3
東京都立 赤羽技術専門学校 修了
職 歴
年 月 事 項
1990.7
|
1993.8
株式会社タイセイフーズ
1996.4
|
1997.3
中文産業株式会社
1998.4
|
2001.12
東西商事株式会社
2001.4 合資会社オフィス・ハローライフ設立
2005.11 株式会社イナサワ商店入社
2006.12 株式会社イナサワ商店代表取締役就任

■会長プロフィール

president 会長 稲澤敏行(いなさわ としゆき)
生年月日:昭和13年4月1日東京農業大学農芸化学科卒業後、東洋醸造(株)<現・旭化成(株)を経て、昭和41年イナサワ商店入社、現在に至る。本業の傍ら執筆活動、手打ちそば教室講師、NHKをはじめとするTV番組制作等にも従事し、また海外のそば料理取材も積極的に行っている。中国中央美術学院顧問。中国中央民族学院海外研究員。
学 歴
年 月 事 項
1944.4 東京都滝野川区滝野川第5国民学校入学
1950.3 栃木県芳賀郡逆川村木幡小学校卒業
1953.3 東京都北区飛鳥中学校卒業
1956.3 東京都立文京高等学校卒業
1961.3 東京農業大学農芸化学科卒業
主な活動・役職・表彰歴など
事 項
1961 東洋醸造株式会社(現旭化成)入社
1963 放線菌の保存法で発明考案賞受賞
1965 東洋醸造株式会社退社
株式会社イナサワ商店設立 代表取締役就任
1997 中国中央民族大学経済文化研究室海外研究員となる
2002 東京農業大学食品加工技術センター研究員在籍
2004 東京農大経営者賞受賞
中国中央美術学院顧問
国際ソバ協会会員
第十回国際ソバシンポジュウム組織員
江戸ソバリエ講師
一茶庵手打そば教室講師
日本調理学科学会誌「内蒙古自治区のそば料理」
日本食生活学会発表「世界のソバ料理」(2001)
日本食生活学会発表「「韓国のソバ」(2003)
第9回国際ソバシンポジウム(2004.8)
「ネパールシェルパ族のダッタンソバ」発表
MOOK そば・うどん(柴田書店)
No26.27.29.30.33号に各国そば料理掲載発表
2005近況 *一茶庵「手打ちそば・うどん教室」講師(毎月1回)
3月 十和田市町村合併「そばに就いて」講演・地域振興指導
7月 ベトナム食文化調査
8月 北海道幌加内「全麺協そば大学開校」オープニング講師(「世界のそば」)
中国四川省西昌世界苦蕎麦飲食学会参加発表
9月 中国山西省太原「手打ちそば店(客席300)」開業指導
11月 財団法人電源地域振興センター依頼による青森県中津軽郡西目屋村白神そば改良指導
東京農業大学オープンキャンパス講師「吾輩はそばである」(4回)
2006年1月5日日本テレビ放送「新・どっちの料理ショー」中国四川省「ダッタンそば」ロケ取材協力
経営展開の歴史
事 項
1949 イナサワ商店創業
1965 株式会社イナサワ商店設立
1971 小平営業所開設
1975 川口営業所開設
プライベートブランド(以下PB)食材販売開始
1983 海外そば店開業指導始まる
1985 そば店つゆ、麺PB製品として販売
1996 ダッタンそば販売開始
2000 業務用、家庭用そば食材通信販売開始

お気軽にお問い合わせください。 TEL 03-3918-4945 受付時間 9:00~17:00(土・日・祝日除く)

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